Рубрики
COVID-19

Самодельные маски — какие из них эффективны?

Новое исследование показывает эффективность многослойных прошитых масок из хлопчатой ткани в отношении сдерживания микро-капелек, образующихся при чихании и кашле.

В последнее время, всё чаще на улице можно встретить людей, использующих маски домашнего изготовления для защиты и предотвращения распространения SARS-CoV-2, вируса, вызывающего заболевание COVID-19.

Интересно, что несмотря на вполне объяснимую необходимость иметь какое-то руководство по дизайну подобных масок, созданного инфекционистами, его попросту не существует. Поэтому обычные люди руководствуются своим представлением о том, какая должна быть маска и из какой ткани её шить.

Итак, прежде всего, чтобы выполнять свою функцию и защищать от вирусов, распространяющихся воздушно-капельным путем, маска должна быть сшита из нескольких слоев ткани и плотно облегать лицо. В этом случае их эффективность окажется не ниже, чем маски промышленного производства.

Исследование, выполненное профессором Верма из Атланты, США, показало, что лучшую защиту давали маски, пошитые из нескольких прошитых слоёв хлопчатой ткани.

  • Без маски при чихании и кашле капли, содержащие вирус, могут распространяться на расстояние до 3.5 метров, что выше рекомендуемой во многих странах нормы в 2 метра физического дистанцирования.
  • Капли держатся в воздухе до 3 минут, прежде чем оседают на пол.
  • Даже промышленно изготовленные маски дают «протекание» по бокам и через ткань.
  • Маски из прошитой многослойной маски из хлопка уменьшали распространение капель до 6 см, что является показателем, соответствующим либо превосходящим заводские коммерческие маски.

Самые худшие показатели — у масок типа «бандана», которая не прилегает по периметру к лицу.

Добавить комментарий