Рубрики
Микробиология

Приручение вирусов — задача медицины будущего

Сейчас, в 2020 году, когда пандемия, вызванная коронавирусом в самом разгаре, как никогда вирусы кажутся одними из главных врагов здоровья, а может быть и человечества. Однако, так ли это? Знаем ли мы, какой потенциал сокрыт в этих, казалось бы примитивных, но удивительных частицах живого?

Вирусы, наши старые враги

Все вирусы без исключения могут существовать только за счёт размножения в других живых организмах, вызывая тысячи различных болезней у всех живых существ на земле, от детских инфекций и ежегодного гриппа до СПИДа. У современной медицины до сих пор нет эффективных средств, убивающих, уничтожающих вирус в организме человека. В случае с ВИЧ — созданы сотни лекарств, но они лишь тормозят вирусную активность, хотя и эффективно, но всё же пока не позволяют очистить организм от этого патогена.
Вирус подобен фантастическому существу — у него есть оружие, всевозможные шипы, с помощью которых он проникает в клетки организма, затем он встраивает свою ДНК или РНК в геном клетки, и несчастная клетка начинает сама воспроизводить вирусные частицы, от чего, в конечном итоге, погибает, выбрасывая огромное количество вирусов, которые начинают атаковать другие клетки.
Казалось бы, что может быть хорошего в этой истории? Но, если представить себе, что таким образом вирус будет атаковать «плохие» клетки в организме, например, клетки раковой опухоли? Получится, что вирус поможет нам разрушить эту опухоль с ювелирной точностью и без хирургического вмешательства, без лучевой или химической терапии! Осталось лишь малое… но столь безгранично сложное — приручить вирус и направить его именно туда, где он нужен. Запрограммировать его уничтожать только эти «плохие» клетки, не трогая те, что организму нужны.

Будущее рядом, осталось немного

Хорошая новость — это уже не фантастика! Существуют методики и, что самое главное — есть результаты. Спросите доктора Алана Паркера из Англии. В статье, опубликованной в Clinical Cancer Research, он сообщил, что в его клинике удалось наблюдать исцеление от рака яичников. Учёным удалось натренировать вирус на селективное, выборочное уничтожение только клеток опухоли. Каждая из клеток опухоли заражалась вирусом, производила вирус и была им уничтожена. В то же время здоровые клетки остались нетронутыми. Это хороший пример когда приручение вирусов использовалось как средство от серьезного заболевания.
Проблема приручения вирусов — обеспечить такую избирательность, чтобы прирученный вирус атаковал только «плохие» клетки организма.

Прирученные вирусы на службе человека

Как у всего живого во Вселенной — у каждого элемента есть своя функция и своё предназначение. То что когда-то было ядом — сегодня успешно используется современной медициной. То, что казалось фантастикой когда-то, например, заглянуть внутрь живого человеческого тела, сейчас — будни каждой, даже небольшой больницы. Однажды сегодняшние враги, вирусы, станут надёжными помощниками в борьбе с самыми серьёзными заболеваниями человека, спасая миллионы жизней в год. Осталось лишь их приручить.

Добавить комментарий