Рубрики
COVID-19

Открытие школ во время эпидемии COVID-19

Дети, несмотря на возможно более лёгкое течение заболевания, вызванного коронавирусом, COVID-19, как и взрослые, способны способствовать его распространению. Кроме того, естественное поведение детей в группах должно делать это распространение более активным, чем в популяциях взрослых, ввиду очевидных причин: дети, как правило общаются более тесно, им более трудно соблюдать социальное дистанцирование, а также необходим дополнительный контроль над соблюдением правил гигиены. Исследования доказали, что дети имеют высокий уровень вирусной нагрузки — в их носоглотке можно выявить значительное количество SARS-CoV-2, в то время как клинические проявления могут отсутствовать. Таким образом, это делает детей идеальными, с точки зрения распространения вируса, переносчиками.

Согласно статистике, опубликованной в американском журнале JAMA, решение закрыть школы в США предотвратили около 1 миллиона случаев заражения COVID-19 в течение только одного месяца. Конечно, закрытие школ сопровождалось и другими мерами социального дистанцирования, что также снизило распространение вируса.

Однако, закрытие школ во время эпидемии COVID-19 несёт и негативные последствия, в первую очередь для самих детей. Оценка последствий ограничительных мероприятий в связи с коронавирусом должна принимать во внимание академические, медицинские и экономические последствия. Все эти факторы в конечном итоге оказывают огромное влияние на образование, доход и продолжительность жизни в долгосрочной перспективе. Школы для многих являются источником здорового питания, медицинского обслуживания, включая поддержку психического здоровья, физической активности, социального взаимодействия. Кроме того не следует забывать, что школы оказывают поддержку учащихся с особыми образовательными потребностями и ограниченными возможностями и предоставляют другие жизненно важные ресурсы для здорового развития. Длительная изоляция в домашних условиях также способна нанести вред в долгосрочной перспективе.

Не подлежит сомнению тот факт, что при повторном открытии школ необходимо обеспечить дополнительную вентиляцию кабинетов и фильтрации воздуха, предоставить средства для персональной защиты — маски и моющие средства, обеспечить физическое дистанцирование.

Добавить комментарий