Рубрики
COVID-19

Курение и электронные сигареты повышают риск осложнений при COVID-19

В этой статье собраны последние сведения, подтверждающие, что курение и вейпинг могут увеличить тяжесть COVID-19 из-за повреждения кровеносных сосудов и увеличить риска инсульта.

Неврологические проблемы при COVID-19

В новом обзоре фактических данных сделан вывод о том, что вейпинг и курение повышают риск инсульта у людей с COVID-19.

Появляется все больше данных, свидетельствующих о том, что, наряду с респираторными симптомами COVID-19, заболевание может также вызывать неврологические эффекты, такие как воспаление оболочек головного мозга, повреждение периферической нервной системы, вторичные расстройства психики, такие, как острый делирий.

Особенно часто появляются сообщения об инсульте при COVID-19. По некоторым данным, у 30% пациентов с тяжелым течением COVID-19 наблюдаются проблемы со свёртывающей системой крови, что может приводить к появлению тромбов, которые, в свою очередь могут спровоцировать возникновение ишемического инсульта.

Исследователи из Центра медицинских наук Техасского технического университета ранее обнаружили, что курение и вейпинг увеличивают риск осложнений вирусной инфекции. В настоящее время они опубликовали обзор того, как эти действия могут повлиять на риск возникновения неврологической дисфункции при COVID-19, особенно в результате повреждения кровеносных сосудов головного мозга.

Они обнаружили, что курение и вдыхание паров электронных сигарет может увеличить риск инсульта при COVID-19 из-за повреждения гематоэнцефалического барьера и более высокого риска образования тромбов.

Подробности опубликованы в Международном журнале молекулярных наук (International Journal of Molecular Sciences).

Более высокий риск образования тромбов

Курение вызывает общеизвестное повреждение легких и дыхательной системы. Последние исследования также показали, что оно также делает человека более уязвимым для гриппа и других инфекционных заболеваний.

Одно из исследований показало, что 36,4% пациентов с COVID-19 имелись неврологические симптомы. В другой статье были обнаружены пять случаев внезапного инсульта у пациентов с COVID-19 в возрасте 30–40 лет из-за внезапного свертывания крови в крупных артериях.

Но как это связано с курением? Исследователи объясняют, что когда организм испытывает кислородное голодание, что происходит при курении, количество факторов свертывания в крови увеличивается. В сочетании с COVID-19, который также увеличивает концентрацию белков свёртывания крови, риск ишемического инсульта повышается.

«По-видимому, COVID-19 обладает способностью увеличивать риск свертывания крови, как и дым. В конечном итоге это может привести к более высокому риску инсульта ». — Лука Кукулло, Техасский технический университет

Как насчет вейпинга?

Хотя существует меньше доказательств в отношении вейпинга, авторы обнаружили исследования, которые показывает, что компоненты вейп-аэрозоля могут повредить кровеносные сосуды в мозге.

Вейпинг также влияет на гематоэнцефалический барьер — защитную структуру, которая защищает мозг от токсинов и патогенов, которые могут содержаться в крови. Исследователи также нашли конкретные доказательства того, что многолетний вейпинг может увеличить риск инсульта.

Вейпинг, так же как и курение сигарет, может сделать человека более уязвимым для COVID-19 за счет увеличения числа рецепторов ACE2, экспрессируемых в организме, которые используются новым коронавирусом для заражения клеток. Авторы исследования приходят к выводу, что курение и вейпинг могут увеличить вероятность возникновения осложнений COVID-19 за счет увеличения экспрессии рецептора ACE2, что позволяет вирусу инфицировать больше клеток. Также было обнаружено, что они повреждают гематоэнцефалический барьер, что увеличивает риск неврологических осложнений.

Добавить комментарий