Рубрики
Кардиология

Ишемия миокарда без боли

Безболевая ишемия миокарда — это эпизоды ишемии (недостатка кровоснабжения) сердечной мышцы, которые не сопровождаются болевым синдромом, однако выявляемые с помощью инструментальных методов исследования.

Когда и у кого может возникнуть ишемия миокарда без боли?

Это состояние может быть как при стенокардии напряжения, так и при приступе спонтанной стенокардии.

Обнаружить ишемию миокарда без боли сложно — лишь при совпадении по времени этого эпизода ишемии и момента исследования. Однако, назвать безболевую ишемию миокарда редким явлением сложно — она встречается гораздо чаще, чем можно предположить, поскольку может сочетаться с эпизодами болевой ишемии. Методы длительного мониторирования выявляют эпизоды ишемии миокарда без боли у более половины больных ИБС (ишемической болезни сердца).

Опасна ли ишемия миокарда без боли?

Как и все формы ИБС, в основе которых лежит недостаточный приток крови к работающей сердечной мышце — ишемия миокарда без боли несёт определённые угрозы. Опасность увеличивается именно из-за отсутствия боли. Человек может ощущать другие симптомы недостаточности кровообращения, например одышку, но в отсутствие боли может продолжить физическую активность, вместо того чтобы обеспечить себе покой. Это увеличивает нагрузку на миокард и может привести к усугублению ишемии вплоть до развития острых форм коронарной (сердечной) недостаточности. Кроме того, опять же по причине отсутствия боли, человек может обратиться к врачу или позвонить в скорую с опозданием.

Почему ишемия миокарда иногда не сопровождается болью?

Причины этого не до конца изучены, однако, результаты некоторых исследований говорят о центральном (мозговом) происхождении этого состояния. В головном мозге постоянно вырабатывается некоторое количество веществ, которые называются эндорфины, или внутренние опиаты. Эти вещества влияют на многие функции организма, способны приводить к состоянию эйфории и снижению восприятия боли. Например, состояние с выработкой огромного количества эндорфина возможно у солдата в бою — военной медицине известны многие случае, когда боец, даже теряя часть тела в бою, или получив серьёзное ранение, не всегда сразу понимал что именно произошло и не испытывал боли, которую можно было бы ожидать при столь тяжелом ранении.

Как распознать безболевую ишемию миокарда?

К сожалению, без инструментального исследования на сто процентов быть уверенным никогда не получится. Однако, больным с ИБС необходимо помнить, что даже безболевая форма ишемии миокарда может сопровождаться другими, менее значительными, чем боль, симптомами — головокружение, одышка, иногда потемнение в глазах или даже потеря сознания.
С помощью врача и оборудования можно диагностировать безболевую форму ишемии миокарда большинстве случаев. Для этого используют такие методы как нагрузочные тесты с выполнением ЭКГ, холтеровское мониторирование и нагрузочные тесты с сцинтиграфическим исследованием.

Можно ли вылечить или уменьшить возникновение безболевой ишемии миокарда?

Лечению подлежит основное заболевание — стенокардия. Прогресс в лечении ИБС положительно сказывается и на проявлении симптоматики заболевания, одним из которых является ишемия миокарда без боли. Для более прогнозируемого течения заболевания рекомендуется выполнение более частого холтеровского мониторирования для тех пациентов, у которых случаются эпизоды безболевой ишемии миокарда.

Добавить комментарий