Рубрики
COVID-19

Антитела к коронавирусу могут исчезать через 2-3 месяца

Хорошая новость — это не означает, что у человека не сохраняется иммунитет, хотя, это ещё предстоит доказать.


Антитела к коронавирусу у людей, переболевших COVID-19 могут исчезать через несколько месяцев, особенно если заболевание протекало бессимптомно. Исследование, проведенное китайскими учёными в Wanzhou, было опубликовано в журнале Nature Medicine. В исследовании приняли участие две группы пациентов: 37 человек, которые переболели COVID-19 с классическими симптомами болезни, а также 37 человек, которые переболели болезнью без видимых симптомов, однако факт инфицирования был подтвержден в условиях биологической лаборатории.
Обе группы пациентов сдали повторный анализ на антитела через 8 недель после выздоровления. Результаты исследований показали, что оказалось невозможным найти антитела у 40% «бессимптомных» переболевших COVID-19 и у 13% тех, кто переболел болезнью, вызываемую коронавирусом с полноценной клинической симптоматикой.
Исследователи обращают внимание, что это не значит, что у человека не осталось иммунитета к коронавирусу — ведь существует ещё и «иммунная память» на клеточном уровне, Т и В — лимфоцитов, которые сохраняют в себе информацию о вирусе, чтобы в случае нового появления его в организме быстро начать вырабатывать антитела «по памяти».
Следует особо отметить, что факт выявления антител является в настоящее время основным методом подтверждения, что человек переболел COVID-19. Определить, есть ли у человека клеточная иммунологическая «память» таким же образом, как определяются антитела, пока что невозможно.

Добавить комментарий