Рубрики
Микробиология

Когда антибиотики не действуют на бактерии

В 2020 году, когда из всех инфекционных заболеваний на слуху, в основном, COVID-19, не следует забывать о новых вызовах со стороны, казалось бы, давно известных врагов — возбудителей болезней бактериального происхождение. За прошедшие десятилетия человечество привыкло к определенному «комфорту» при лечении бактериальных инфекций, ведь у нас есть мощное оружие — антибиотики. Есть… или, возможно, надо говорить «было»?

Человечество сталкивается с новыми вызовами

Доклад Всемирной организации здравоохранения констатирует факт, что в настоящее время существуют ограниченные возможности лечения некоторых из наиболее распространенных антибиотико-устойчивых инфекций из за того, что антибиотики не действуют на бактерии должным образом, что создаёт острую потребность в новых антибиотиках.

Это всегда было подобно бегу наперегонки, микробы против антибиотиков. Учёные создают новые антибиотики — микробы учатся к ним приспосабливаться. Пока что мы выигрывали, в основном, эту гонку, но сейчас дистанция между участниками забега сокращается.

ВОЗ заявляет, что в разработке недостаточно новых лекарств для борьбы с устойчивостью к противомикробным препаратам. «Фармацевтические компании и исследователи должны срочно сосредоточиться на новых антибиотиках против определенных типов чрезвычайно серьезных инфекций, которые могут убить пациентов за считанные дни, потому что у нас нет способа защиты от них», — говорит доктор Сюзанн Хилл, директор департамента основных лекарственных средств во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Бактерии учатся, как обезвредить антибиотики

Лекарственная устойчивость или устойчивость к противомикробным препаратам возникает, когда развиваются механизмы, помогающие микробам избежать вреда противомикробных препаратов, таких как антибиотики. Это снижает эффективность этих лекарств против инфекций, вызванных такими патогенами, либо вызывает ситуацию, когда антибиотики не действуют на бактерии вообще. В этом случае использование этих антибиотиков не принесёт никакой пользы, лишь вред. Именно поэтому при лечении бактериальных инфекций берутся посевы на чувствительность к антибиотикам. Это помогает выяснить, какая из групп альтернативных антибиотиков будет эффективна для конкретного микроба, вызвавшего болезнь.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), около 2 миллионов человек в Соединенных Штатах заражаются устойчивыми к лекарствам бактериями каждый год, и в результате этого умирает более 23 000 человек. Один из таких микробов-убийц — Clostridium difficile — одна из самых смертоносных лекарственно-устойчивых инфекций в США, вызывающая около 250 000 заболеваний и 14 000 смертей в стране ежегодно. Во всем мире лекарственно-устойчивый туберкулез (ТБ) является одной из самых серьезных угроз, приводящих к смерти около 480 000 человек в год по причине того, что антибиотики не действуют на устойчивую ко всему туберкулёзную палочку.

Борьба с лекарственной устойчивыми бактериями на уровне ВОЗ

Ещё в 2015 году ВОЗ разработала Глобальный план действий по устойчивости к противомикробным препаратам с целью обеспечить, насколько это возможно, непрерывность успешного лечения и профилактики инфекционных заболеваний с помощью эффективных и безопасных лекарственных средств с гарантированной эффективность. Ранее в том же году организация составила список устойчивых к антибиотикам бактерий, которые представляют наибольшую угрозу для здоровья во всем мире, чтобы помочь в разработке новых антибиотиков. ВОЗ определила еще 12 патогенов, которые становятся все более устойчивыми к современным классам антибиотиков.

С 2015 года ведётся прогрессивная работа по созданию более 50 новых классов лекарств, из них 33 антибиотика, назначение которых — приоритетные устойчивые патогены. В настоящее время разрабатывается немного новых антибиотиков для лечения лекарственно-устойчивого туберкулеза, что, как упоминалось выше, является одной из самых серьезных угроз для общественного здравоохранения в мире.

В заключение мы приведём слова Доктора Тедрос Адханом Гебреема:

«Существует срочная потребность в дополнительных инвестициях в исследования и разработки для устойчивых к антибиотикам инфекций, включая туберкулез, в противном случае мы будем вынуждены вернуться в то время, когда люди боялись распространенных инфекций и рисковали жизнью из-за незначительных операций»

Решение глобальной проблемы, когда антибиотики не действуют на бактерии, устойчивые к ним, невозможно без соблюдения принципов рациональной антибиотикотерапии, а также классических принципов асептики и антисептики. Огромную роль в этом играет медперсонал, который может способствовать распространению устойчивых госпитальных штаммов.

Добавить комментарий