Рубрики
COVID-19

Перекрестный иммунитет при COVID-19

Неожиданное открытие было сделано группой ученых из Института Фрэнсиса Крика в Лондоне вместе с коллегами из Университетского колледжа Лондона, которые, возможно, нашли ключ к разгадке того, почему одни люди могут бороться с инфекцией SARS-CoV-2 лучше, чем другие, или даже и вовсе не заболеть.

У некоторых людей уже имеются антитела к возбудителю COVID-19

Ученые обнаружили антитела, которые реагируют на коронавирус, в образцах крови, взятых у людей ещё до начала пандемии. Иными словами, организм этих людей реагирует на вирус так, как будто они уже встречались ранее и уже имеет «рабочие» антитела. Результатом подобной встречи является иммунитет, проявляющийся в данном случае наличием активных антител к SARS-CoV-2, и, возможно, более легким протеканием болезни.

Изначально исследовательская группа намеревалась разработать высокочувствительный тест для обнаружения антител к вирусу SARS-CoV-2. Ученые могли бы использовать этот тест, чтобы установить, есть ли у человека антитела после заражения COVID-19, что является ключевой информацией для понимания того, как долго может сохраняться гуморальный иммунитет (антитела) после заражения SARS-CoV-2.

Для исследования они взяли кровь пациентов, которая была получена до начала эпидемии коронавируса. В целом, как сообщают авторы исследования, 16 из 302 образцов, или 5,29%, имели перекрестно реагирующие антитела против SARS-CoV-2. Средний возраст доноров составил 51 год.

Перекрестный иммунитет помогает при болезни

Учёные полагают, что причиной этого является перекрестный иммунитет с другими коронавирусами, которых насчитывается больше 40. Это семейство РНК вирусов, которыми заражаются чаще всего дети. Антитела к другим коронавирусам встречаются у всех взрослых, но не у всех есть антитела к SARS-CoV-2. Поэтому Возникает вопрос, почему у относительно небольшого количества людей были перекрестно реагирующие антитела, учитывая, что инфекции обычными человеческими коронавирусами случаются часто?

Причины перекрестного иммунитета

«Это говорит о том, что их появление было не просто обычным заражением, но были сопутствующие факторы, вызвавшие образование перекрестного иммунитета», — комментируют авторы. По их мнению, одно из таких требований может касаться того, насколько часто человек заражался обычным человеческим коронавирусом.

Добавить комментарий