Рубрики
Микробиология

Первый день вакцинации от COVID-19 в Британии: две аллергические реакции

В среду в Соединенном Королевстве началось применение вакцины Pfizer BioNTech от COVID-19. По словам главы британского медицинского регулятора, у двух человек возникли аллергические реакции вскоре после введения вакцины. Оба пациента получили помощь и симптомы аллергии были купированы.

Эти два человека являются сотрудниками Национальной службы здравоохранения (NHS), у которых в анамнезе были аллергические реакции, и у них имелись инъекторы адреналина (EpiPens).

Реакции на вакцины, в том числе на ежегодную вакцину против гриппа, случаются редко, но все же возникают. К этому могут быть более предрасположены пациенты, у которых уже имеются аллергические реакции в анамнезе, однако, аллергическая реакция может возникнуть и у полностью здорового человека. Обычно в медицинских учреждениях имеется набор средств на этот случай.

По причине появления аллергий, после введения любых вакцин рекомендуется находиться под наблюдением медицинского персонала в течение 15-30 минут.

В своем заявлении Pfizer пишет: «В качестве меры предосторожности Агентство по регулированию лекарственных средств и товаров медицинского назначения (MHRA) выпустило временные инструкции по проведению вакцинации, пока оно проводит расследование, чтобы полностью понять каждый случай возникновения аллергии на вакцину и его причины. Pfizer и BioNTech поддерживают MHRA в расследовании ».

Возможно, как временная мера будет рекомендовано не проводить вакцинацию людям с серьёзным аллергическим анамнезом, а также акцентированы рекомендации относительно необходимости иметь всё необходимое для оказания помощи при возникновении аллергической реакции на вакцину.

Добавить комментарий